تعرفي على طريقة إعداد الكبسة السعودية وبسكويت البندق الثلجي

​إعداد/ مريم الشوبكي:
الكبسة السعودية

المقادير:

  • 3أكوابأرز بسمتي.
  • 1/2كوبزيت ذرة.
  • بصلتان.
  • 4فصوصثوم.
  • 3قرونفلفل أخضر.
  • 3حباتلومي.
  • 10حباتهيل.
  • 10حباتقرنفل.
  • عودقرفة.
  • ملعقة كبيرة من بهار مشكل.
  • ملعقة ملح كبيرة.
  • 1/4ملعقة صغيرة من فلفل أسود.
  • 3ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
  • 3حباتطماطم.
  • كيلوجرامدجاج.

طريقة التحضير:

  • في قدر ضعي الزيت، سخني على نار متوسطة، أضيفي البصل، والثوم، وقلبي ليذبل البصل، وأضيفي الفلفل واللومي وقلبي ليصبح البصل ذهبي اللون.
  • أضيفي معجون الطماطم، قلبي ليجف قليلًا ثم أضيفي البهارات، أضيفي الطماطم المفرومة، اتركي الخليط ليتسبك قليلًا.
  • أضيفي الدجاج، واغمري الدجاج بالماء، غطي القدر واتركيه على نار متوسطة لينضج الدجاج.
  • أخرجي الدجاج، دعي المرق يغلي بقوة ثم أضيفي الأرز، دعيه يغلي بقوة بضع دقائق ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة 30 دقيقة لينضج الأرز.
  • لشي الدجاج: ضعيه في صينية واسعة، امسحي سطح الدجاج بقليل من معجون الطماطم، ثم انثري عليه بعض الكركم، سخني شواية الفرن ثم اشوي الدجاج، اتركيه جانبًا.
  • ضعي الأرز في طبق التقديم ومن فوقه ضعي الدجاج المشوي.

طبقات السلطة بالمايونيز

المقادير:

•4أكوابخس مفروم.

•4أكوابكرنب أحمر مفروم.

•حبتان متوسطتان من بطاطس مسلوقة.

•عبوة متوسطة الحجم ذرة مسلوقة.

•كوبا بندورة كرزية.

  • للصلصة:

•كوب مايونيز.

•كوبا زبادي.

•ملعقتا ملح صغيرتان.

•ملعقتان كبيرتان من زيت زيتون.

•ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون الحامض.

•ملعقة صغيرة من فلفل أبيض.

•ملعقة بودرة ثوم.

طريقة التحضير:

•لإعداد الصلصة: ضعي في طبق مكونات الصلصة، وقلبي جيدًا.

•ضعي في طبق عميق الخضراوات على شكل طبقات، وذلك بالتبادل مع الصلصة.

•احفظي السلطة في البراد مدة نصف ساعة، ثم قدّميها.

بسكويت البندق الثلجي

المقادير:

مقادير الوصفة

  • كوبزبدة بدرجة الحرارة العادية.
  • 1/2كوبسكر ناعم بودرة.
  • ملعقة صغيرةفانيليا سائلة.
  • كوبادقيق.
  • كوببندق محمص مطحون ناعمًا.
  • للتقديم:
    • سكر ناعم بودرة.

طريقة التحضير:

  • سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠.
  • أحضري صينية قصيرة الحافة، مبطنة بورق زبدة.
  • في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، ثبتي مضرب التقليب وشغلي ليصبح الخليط ناعمًا.
  • أضيفي الدقيق والبندق وشغلي بضع ثواني ليختلط وتحصلي على عجينة ناعمة.
  • خذي مقدار ملعقة كبيرة من العجينة وشكليها مثل الهلال.
  • ضعي قطع البسكويت في الصواني مع ترك مسافة بين كل قطعة وأخرى.
  • اخبزي البسكويت ١٠ دقائق ليصبح لونه ذهبيًّا فاتحًا.
  • وهي دافئة دحرجيها في السكر بهدوء، اتركي البسكويت ليبرد تمامًا.
  • يمكنك إعادة تغطية البسكويت بالسكر بعد أن يبرد.