ستيك دجاج بالكريمة وشوربة عدس تركية وكيك الرطب

صورة أرشيفية
غزة/ مريم الشوبكي:

تريدين صنع طبق ستيك دجاج بالفطر والكريمة مع هريس البطاطس كالمطاعم، وشوربة العدس التركية بمذاق طيب، وكيك الرطب الشهي، ستعرفين المقادير بالتفصيل مع الشيف علا الحاج.

ستيك الدجاج بالكريمة والفطر

المقادير:

  • نص كيلوجرام صدر دجاج.
  • فلفل أسود.
  • علبة فطر أو كوب فطر طازج.
  • ٤ أسنان ثوم مهروسة.
  • ملعقة طحين كبيرة.
  • كوب مرق دجاج أو كوب ماء ساخن مع ملعقة كبيرة من بودرة ماجي.
  • كوب كريمة طبخ أو ساور كريم أو شمينت مخفف بقليل من الماء.
  • زبدة.
  • شبت (جرادة خضراء).
  • الملح المناسب.
  • حبتا بطاطس مسلوقتان.
  • ملعقة زبدة كبيرة.
  • ربع كوب جبنة موتزاريلا أو شيدر.
  • ربع كوب حليب دافئ.
  • ملعقة كبيرة من شبت مفروم.
  • ملح وفلفل.
  • تبلي صدر الدجاج بالملح والفلفل الأسود على الوجهين.
  • في مقلاة على النار ضعي زيتًا مع زبدة حتى تذوب، قلبي صدر الدجاج على نار متوسطة.
  • وفي المقلاة نفسها أضيفي قليلًا من الزبدة والطحين والمرقة وحركي بالمضرب اليدوي، ثم أضيفي الفطر والكريمة، ثم أضيفي صدر الدجاج وهدئي النار، واتركيها عشر دقائق ثم أضيفي الجرادة.
  • البطاطا المسلوقة اهرسيها وهي ساخنة وأضيفي الزبدة ثم الجبنة، ثم الحليب، والملح، والفلفل الأسود، والجرادة الخضراء.
    • كوب عدس مجروش.
    • ثلاث ملاعق كبيرة من البرغل الخشن.
    • معلقتان كبيرتان من أرز مصري.
    • ملعقة صلصة كبيرة.
    • نصف كوب بندورة مقشرة ومطحونة.
    • ملعقة كبيرة من بودرة ماجي.
    • ملعقة صغيرة من فلفل أحمر مطحون.
    • ماء مغلى.
    • بصلة كبيرة مفرومة ناعمًا.
    • ربع كوب زيت زيتون.
    • ملعقة زبدة كبيرة.
    • ملعقة كبيرة من بهار تركي.

البطاطس المهروسة (ماش بوتيتو)

طريقة التحضير:

شوربة العدس التركية:

  • للتقلية:
  • طريقة التحضير:
    • ضعي العدس في طنجرة على النار، ثم البرغل، والأرز، وعصير البندورة، وماء ساخن يغمرها، مع ملعقة من الصلصلة، والماجي، وقليل من الفلفل الأحمر المطحون، مدة تلث ساعة، ضعي نصف تقلية البصل عليه.
    • في مقلاة ضعي زبدة وزيت الزيتون ثم أضيفي البصل حتى يذبل وأضيفي البهارات التركية.
    • اخلطي الشوربة بالخلاط الكهربائي، وزينها بباقي التقلية.

كيكة الرطب

المقادير:

  • كوبا طحين.
  • كوب رطب دون قشر ودون نواة.
  • ثلاثة أرباع كوب حليب سائل أو لبن زبادي.
  • كوب سكر بني أو أبيض أو خليط أو ممكن إضافة دبس تمر أو دبس قصب إلى السكر الأبيض.
  • نصف كوب زيت نباتي.
  • ٤ بيضات.
  • ملعقة كبيرة من باكنج باودر.
  • نصف ملعقة صغيرة من باكنج صودا.
  • ملعقة فانيلا صغيرة.
  • رشة ملح.
  • ملعقة قرفة مطحونة صغيرة.
  • نصف ملعقة صغيرة من هيل مطحون.
  • ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون.
  • رشة من جوزة الطيب.
  • سكر مكرمل وحبات رطب لتزيين القالب قبل وضع خليط الكيك.

طريقة التحضير:

  • بالخلاط ضعي البيض والفانيلا والزيت، والحليب، والرطب، والسكر.
  • نخلي البهارات، وباكنج بودر، والكربونات، ورشة ملح على الطحين، ونخليهم مع الطحين مرة ثانية.
  • أضيفي جزءًا من خليط البيض بالتدريج على خليط الطحين مع الاستمرار في التحريك.
  • في قالب الخبز بعد دهنه بالزبدة ضعي سكرًا مكرملًا في القاع، ورتبي قطعًا من الرطب بعد رفع النواة.
  • اخبزيها على درجة حرارة من 160 إلى 170 مدة من 30 إلى 35 دقيقة.