إقرأ المزيد


​تناول العنب مرتين يوميًا يحمي من الزهايمر

القاهرة - الأناضول

أفادت دراسة أمريكية حديثة، بأن تناول فاكهة العنب مرتين يوميًا، لمدة 6 أشهر، يشكل جدار حماية قوي ضد الإصابة بمرض الزهايمر، الذي يداهم كبار السن.

ولكشف العلاقة بين تناول العنب، والوقاية من الزهايمر، أجرى فريق البحث بجامعة كاليفورنيا تجاربه على مجموعة من الأشخاص يعانون من ضعف الذاكرة.

وأعطى فريق البحث - الذي نشر نتائج دراسته السبت 4-2-2017 في دورية (Experimental Gerontology) العلمية - المشاركين مقدار كوبين وربع من العنب يوميًا على مرتين، لمدة 6 أشهر، فيما أعطوا مجموعة أخرى مسحوقًا وهميًا خاليًا من مركب "البوليفينول" المتوفرة في العنب.

وقام الباحثون بقياس الأداء الإدراكي للمشاركين بعد 6 أشهر من بدء الدراسة، عن طرق أجهزة مسح الدماغ.

ووجد الباحثون أن تناول العنب يحمى من تراجع نشاط الدماغ، وتنشيط أداء الذاكرة، بالمقارنة مع مجموعة أخرى تناولت مسحوقًا وهميًا.

وعن السبب في ذلك، قال الباحثون إن العنب غني بمركب "البوليفينول" المضاد للأكسدة والمقاوم للالتهابات، كما أنه يساعد على صحة ودعم الدماغ.

وأضافوا أن "البوليفينول" يحد من الإجهاد التأكسدي في الدماغ، ويعزز تدفق الدم إليه، ويحافظ على مستويات مرتفعة من المواد الكيميائية التي تعزز الذاكرة.

وقال الدكتور دانيال سيلفرمان، قائد فريق البحث إن "نتائج الدراسة تشير إلى أن تناول العنب بصورة منتظمة يمكن أن يوفر وقاية ضد تراجع وظائف الدماغ، وهى حالة مبكرة ترتبط بالإصابة بمرض الزهايمر".

وخلص تقرير أصدره معهد الطب النفسي في جامعة "كينجز كوليدج" في لندن، بالتعاون مع الاتحاد الدولي للزهايمر، فى سبتمبر/أيلول 2014، إلى أن عدد الأشخاص الذين يعانون من الزهايمر ارتفع بنسبة 22% خلال الأعوام الثلاثة الأخيرة ليصل إلى 44 مليونًا، وأن العدد سيزداد 3 أضعاف بحلول عام 2050 ليصبح عدد المصابين بالمرض 135 مليونا تقريبًا في العالم، بينهم 16 مليونًا في أوروبا الغربية.

تحرير إلكتروني: فاطمة الزهراء العويني