​صيادية.. ودجاج بالباربكيو

غزة/ مريم الشوبكي:

الصيادية أكلة شعبية لها بعض الأسرار لكي تنجح وتأخذ اللون البني الجميل، وهنا تتحدث الشيف سمر البناهين عن أسرار هذه الأكلة صاحبة المذاق الطيب بالتفصيل:

طريقة عمل الصيادية

المقادير:

سمك الجرع أو نوع آخر حسب الرغبة.

جمبري صغير.

أرز.

دقيق.

كمون.

بهارات السمك.

جوزة الطيب.

قرنفل مطحون.

فلفل حار.

رأس من الثوم.

طريقة التحضير:

تبلي السمك بعد تقطيعه إلى نصفين ونزع الرأس بالكمون والملح وبهارات السمك وغلفيه بالدقيق والجمبري.

تبليه بالكمون وبهارات السمك والملح وغلفيه بالدقيق.

في قدر على النار قلبي البصل في زيت نباتي مع الملح، ثم ضعي رؤوس السمك مع رشة كمون وبهار السمك، واستمري في التقليب حتى يغمق لون البصل، ثم أضيفي عددًا من قطع الجمبري.

اتركيها تغلي مدة ربع ساعة.

في قدر على النار اقلي الجمبري بزيت نباتي، ثم قطعي السمك وحمريه لكن دون أن ينضج تمامًا.

في قدر على النار قلبي رأسًا من الثوم والفلفل الحار المهروس، أضيفي الأرز وباقي البهارات والقرنفل واستمري بالتقليب حتى يتحمص الأرز.

صفي مرق رؤوس السمك، ثم أضيفيه فوق الأرز.

––––––––––––––

الدجاج بصوص الباربكيو

المقادير:

نصف كيلوجرام صدر دجاج مقطع مكعبات.

فليفلة ألوانًا.

بصلتان كبيرتان.

نصف ملعقة من صلصة بندورة.

التتبيل:

أربع ملاعق طحين كبيرة.

ربع كوب حليب.

بيضة.

ملح.

قرفة.

هيل مطحون.

فلفل أسود.

ربع ملعقة كاري صغيرة.

ثلاثة ضروس ثوم مهروسة.

عصير ليمونة.

طريقة التحضير:

انقعي الدجاج بالتتبيلة عشر دقائق.

غمسيه بعدها بالبقسماط ليتغلف جزئيًّا

اقلي الدجاج بزيت نباتي حتى يتحمر.

في مقلاة على النار حمري البصل والفليفلة مع رشة ملح، ثم نضع صلصلة البندورة.

ثم ضعي فوقها قطع الدجاج المقلية وقلبيها، ثم ضعي ربع ملعقة كاري، ومن صوص الباربكيو أضيفي ست ملاعق كبيرة فوق الخليط.

–––––––––––––

الكريب بالشوكولاتة

المقادير:

كوب دقيق.

كوب وربع كوب حليب سائل.

بيضتان.

ثلاث ملاعق زبدة مذابة.

ملعقتا سكر كبيرتان.

ملعقة فانيلا كبيرة.

شوكولاتة دهن.

فواكه حسب الذوق.

علبة قشطة.

طريقة التحضير:

اخلطي الحليب البيض ثم السكر والفانيلا والزبدة المذابة.

أضيفي إلى الخليط الدقيق.

ادهني مقلاة تيفال بالقليل من الزيت النباتي، وضعي الخليط.

اخلطي الشوكولاتة مع القشطة مع الفانيلا، ثم صبيها في كيس حلواني.

زيني الكريب بالشوكولاتة والفواكه.