سفرة 16 رمضان

​إعداد/ أسماء صرصور:

الطبق الرئيس

كاشباتوري الدجاج

المكونات:

  • ½ كوب أو 60 غ من الدقيق العادي.
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
  • 500 غ من فيليه صدور الدجاج، المقطّعة مكعّبات.
  • ملعقتا طعام أو 30 مل من الزيت النباتي.
  • حبة متوسطة أو 100 غ من البصل، المقطّع ناعمًا.
  • حبة صغيرة أو 75 غ من الفليفلة الحلوة الحمراء، مقطّعة.
  • 3 فصوص من الثوم، مقطّعة ناعمًا.
  • ملعقتا طعام من معجون الطماطم.
  • ملعقة صغيرة من الكركم المطحون.
  • 3 حبات متوسطة أو 400 غ من الطماطم، مقطّعة مكعّبات.
  • ¼ كوب أو 60 مل من خل البلسميك.
  • 1½ ملعقة صغيرة من الأوريغانو المجفف.
  • كوب أو 250 مل من الماء.
  • مكعبان أو 20 غ من مرقة اللحم.
  • 3 ملاعق طعام من براعم القبّار.
  • 1 رزمة أو 450 غ من معكرونة الفتوتشيني.
  • 8 أكواب أو لتران من الماء.
  • ملعقة طعام أو 15 مل من زيت الزيتون.
  • ¼ كوب من الحبق الطازج، المقطّع.

طريقة التحضير:

  • يُمزج الدقيق مع الفلفل الأسود ويُرشّ فوق قطع الدجاج.
  • يُسخّن الزيت النباتي في مقلاة كبيرة وتُقلى قطع الدجاج حتى يصبح لونها ذهبيًّا مائلًا إلى البنّي، تُرفع عن النار وتوضع على ورق المطبخ لتصفية الزيت المُفرط.
  • في المقلاة نفسها، يُقلى البصل حتى يلين، ويُضاف الفلفل الحلو والثوم ومعجون الطماطم والكُركُم، وتُطهى المكوّنات مدّة 2-3 دقائق.
  • تُضاف الطماطم المقطّعة مكعّبات وخلّ البلسميك والأوريجانو المجفّف والماء ومرقة الدجاج وتُترك على نار هادئة مدّة 15 دقيقة.
  • يُضاف الكَبر (القبار) ويُعاد الدجاج إلى المقلاة ويُترك ليُطهى مدّة 20 دقيقة.
  • تُطهى المعكرونة في المياه المغلاة حتى تبلغ درجة ما قبل الاستواء الكامل، تُصفّى المعكرونة ويتخلّص من المياه وتوضع في قدر فارغ، يُضاف زيت الزيتون إلى المعكرونة ويُسكب فوقها حتى يغطّيها بالكامل.
  • توضع المعكرونة المطبوخة في طبق كبير، وتُسكب الصلصة فوقها وتُزيّن بأوراق الحبق (الريحان) المقطّعة.

المقبلات

أكواب سمبوسك بالشاورما


المكونات:

  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
  • حبة من البصل، مفرومة ناعمًا.
  • 500 غ من لحم البقر، مقطعًا شرائح رفيعة.
  • مغلف خلطة الشاورما من ماجي®.
  • حبة من الطماطم، مقطعةً قطعًا صغيرة.
  • 20-30 حبة من عجينة السمبوسك.
  • ملعقتان كبيرتان من الزبدة، مذابةً.
  • حبة من البصل، مقطعة شرائح.
  • حبتان من مخلل الخيار، مقطعتان شرائح.
  • صلصة طحينة.
  • نصف ملعقة صغيرة من السُماق للتزيين.

طريقة التحضير:

  • يُحمّى الفرن إلى حرارة 180 درجة مئوية وتُوضع صينية الفرن في الرف الأوسط.
  • في مقلاة، تُحمر شرائح اللحم ثم يُضاف البصل، ويُقلّى مدة 5 دقائق، ثم مغلف خلطة الشاورما والطماطم، وتُحرك كل المكونات.
  • تُقطع عجينة السمبوسك إلى مربعات وتدهن بالزبدة، وتوضع كل قطعتين الواحدة فوق الأخرى.
  • توضع مكعبات السمبوسك في صينية خَبز المافين.
  • تُوزع الشاورما على مكعبات عجينة السمبوسك ثم تُلف مع الحرص على تغطية الحشوة بالكامل بالعجين، وتُخبز بالفرن حتى يصبح لونها بنيًّا ذهبيًّا.
  • يُرش السُماق على سمبوسك الشاورما، وتقدم مع صلصة الطحينة ومخلل الخيار.

الشوربة

شوربة لسان العصفور بالدجاج والليمون

المكونات:

  • ملعقتان كبيرتان من زيت زيتون.
  • 450 جرام فخذ دجاج مخلى دون جلد أو عظم مقطع إلى أجزاء صغيرة.
  • ملح وفلفل أسود مطحون طازج.
  • 3 فصوص ثوم مفرومة.
  • بصلة مفرومة.
  • 3 حبات جزر مقشرة ومقطعة إلى مكعبات.
  • ساقا كرفس مقطعان إلى مكعبات.
  • نصف ملعقة صغيرة من زعتر مجفف.
  • 5 أكواب مرق دجاج.
  • ورقتا غار.
  • 3/4 كوب معكرونة لسان عصفور غير مطبوخة.
  • غصن روزمارى.
  • عصير ليمونة.
  • ملعقتان من أوراق بقدونس طازجة مفرومة.

طريقة التحضير:

  • سخني ملعقة من زيت الزيتون في إناء كبير على نار متوسطة الحرارة.
  • ضعي الدجاج مع الملح والفلفل حسب الذوق.
  • شوحي الدجاج على النار حتى يصبح لونه ذهبيًّا ثم أخرجيه من الإناء.
  • ضعي ملعقة الزيت المتبقية وأضيفي الثوم والبصل والجزر والكرفس.
  • قلبيها حتى تصبح طرية (3 - 4 دقائق) ثم أضيفي الزعتر وقلبيها دقيقة.
  • أضيفي الدجاج إلى الخضراوات مع أوراق الغار وكوب ماء والروزماري، واتركيه يغلى على النار.
  • أضيفي معكرونة لسان العصفور إلى الإناء ثم اخفضي الحرارة، واتركيها على نار هادئة مدة 12 دقيقة تقريبًا.
  • أضيفي عصير الليمون والبقدونس، وأضيفي ملحًا وفلفلًا حسب الذوق.

الحلويات

أرز بالحليب والتمر

المكونات

•4 أكواب حليب.

•1 و ½ كوب أرز مصري.

•كوب من عجينة التمر.

• كوب من كريمة الخفق.

•7 ملاعق زبدة كبيرة.

•صفار 3 بيضات.

•¼ كوب سكر.

•ملعقة فانيلا صغيرة.

•بياض 3 بيضات.

•رشة ملح.

•زبدة لدهن القوالب.

طريقة التحضير:

•سخني عجينة التمر والزبدة وكريمة الخفق في وعاء على نار هادئة حتى تمتزج جيدًا.

•في وعاء آخر، سخني الحليب حتى الغليان ثم أضيفي الأرز.

•خففي حرارة النار واتركي الأرز حتى ينضج تمامًا ويتشرب كل كمية الحليب.

•ارفعي الوعاء عن النار وأضيفي إليه خليط التمر ثم دعيه جانبًا ليبرد.

•اخفقي صفار البيض مع السكر والفانيلا ثم أضيفي الأرز.

•في وعاء آخر، اخفقي بياض البيض مع الملح إلى أن يتماسك ثم قلبيه برفق مع خليط الأرز.

•ادهني القوالب بالزبدة وصبي فيها خليط الأرز مع الضغط عليه للمساعدة على التماسك وتسوية سطحه.

•اخبزي الأرز بالحليب والتمر في الفرن على درجة حرارة 180 مئوية مدة ساعة أو حتى يتماسك جيدًا ويتحول لون سطحه إلى اللون الذهبي.