كيفية إعداد ​سمبوسك وفطائر ورول لحم بالخضار وكب كيك ليمون

إعداد/ مريم الشوبكي:

السمبوسك المقرمشة بحشواتها المتعددة هي الوجبة الخفيفة المفضلة للجميع، خاصة في شهر رمضان، إذ لا تحلو المائدة دونها، واليوم لا داعي لاشتراء العجينة الجاهزة، اصنعيها في البيت من أبسط المقادير وأوفرها، مع الشيف سمر النباهين:

السمبوسك

المقادير:

كوب دقيق.

رشة ملح.

ماء.

زيت نباتي.

صاج أو صينية.

طريقة التحضير:

قطعي العجينة إلى ثماني كرات متوسطة الحجم، واتركي العجينة لترتاح.

ادهني كل قطعة بالزيت وركزي على الأطراف بكمية وفيرة، ثم رشي القليل من الدقيق، وهكذا حتى تنتهي الطبقات الأربع.

افردي العجينة ذات الطبقات الأربع بالشوبك.

ضعي الصاج أو صينية مقلوبة على عين "البوتجاز"، ثم ضعي العجينة حتى تنشف فقط دون أن تنضج تمامًا.

قصي الحواف حتى تتساوى، ثم قصيها طوليًّا، ثم فكي بعض الطبقات عن بعض.

احشيها بالجبن، أو اللحم المفروم، أو البطاطس.

فطائر

المقادير:

قالب زبدة.

200 جرام لبن.

صفار بيضتين (فقط الصفار).

2 م. ك. من السكر.

ملعقة ملح صغيرة.

نصف كوب ماء.

ثلث كوب زيت نباتي.

علبة لبن زبادي صغيرة (ما يعادل كوبًا).

خمسة أكواب طحين أو أكثر حسب حاجة العجين.

بياض البيض لدهن وجه العجينة قبل الخبز.

1 باكنج بودر (8 جرامات).

1 فانيلا.

الحشوات:

بطاطس مهروسة مع حليب وزبدة وملح.

لحمة مفرومة مع طماطم وبهارات.

جبنة بيضاء مضافًا إليها رشة زعتر.

طريقة التحضير:

اخلطي المقادير معًا حتى تتشكل عجينة لينة.

اصنعي كرات من العجينة واحشيها بالحشوات التي جهزتها.

ادهني الوجه ببياض البيض.

اخبزيها في فرن متوسط الحرارة.

رول اللحمة بالخضار

المقادير:

لحمة مفرومة (250 جرامًا).

بيضة.

كوب سميد.

ملح.

فلفل أسود.

كاري.

بابريكا.

قرفة.

الخضار:

جزر.

بصل.

ثوم.

فلفل حلو.

كاري.

ملح.

فلفل.

بابريكا.

طريقة التحضير:

اخلطي اللحمة المفرومة مع البيضة، وأضيفي كوب السميد، والملح، والفلفل الأسود، والكاري، والقرفة، والبابريكا.

في قدر على النار قلبي البصل والثوم مع قليل من الزيت النباتي، وأضيفي باقي الخضار حتى تذبل.

أحضري ورقة ألمونيوم، ضعي فوقها ورقة زبدة، ثم افردي عليها اللحمة بشكل مستطيل، ثم ضعي حشوة الخضار، لفي اللحمة على شكل أسطواني مع دهن قليل من الزيت ليساعدك على اللف، ثم أغلقيها بورقتي الزبدة والألمونيوم.

ضعيها في الفرن مدة ثلث ساعة على نار عالية.

قطعيها إلى دوائر، وقدميها مع الأرز.

كب كيك بنكهة الليمون

المقادير:

4 بيضات.

كوبا دقيق.

2 باكنج بودر.

ملعقتا نشا كبيرتان.

نصف كوب زيت.

ثلاثة أرباع كوب حليب سائل.

2 فانيلا.

كريمة الزبدة:

كوب ونصف كوب سكر مطحون.

125 جرام زبدة طرية بدرجة حرارة الغرفة.

م. ك. من حليب سائل.

ذَرّة ملون غذائي.

طريقة التحضير:

نخلي المقادير الجافة.

اخفقي المقادير السائلة: البيض، والفانيلا، والسكر، والزيت، والحليب، ثم ضعي المقادير الجافة بالتدريج مع الاستمرار في الخفق.

وزعي الخليط في ورق الكب كيك.

لتحضير الزبدة: اخفقيها مدة خمس دقائق حتى يتضاعف حجمها، ثم ضعي السكر، والحليب السائل، وقليل من الملون الغذائي، واستمري في الخفق بالمضرب الكهربائي حتى تتجانس، ثم ضعيها في كيس الحلواني وزيني حبات الكب كيك الباردة.