حلويات "نيشالدا" لا تفارق موائد الأوزبك في رمضان

​طشقند/ الأناضول:

حلويات "نيشالدا" في شهر رمضان من الأطباق الرئيسة عند الأوزبكيين، الذين يعتقدون أنها تساعد على الهضم، وتحوي فوائد عديدة للصحة.

وتصنع حلويات "نيشالدا" من جذور نباتات طبيعية تنمو في الجبال (من فصيلة القرنفليات)، تغلى جيدًا بالماء، وتخلط مع بياض البيض، ثم يضاف إليها القطر الطبيعي المستخرج من الشوندر.

وفي حديث لوكالة الأنباء التركية "الأناضول" قالت محبت نيازوفا -وهي بائعة "نيشالدا" بالعاصمة طشقند-: "بعتها على مدى 30 عامًا، بعتها لآلاف الأشخاص، حلوى نيشالدا التي نصنعها توضع على موائد آلاف الأوزبكيين".

وأوضحت أنها ورثت مهنة صناعتها عن أجدادها، مشيرة إلى الإعجاب الكبير الذي تحظى به حلويات "نيشالدا" عند الأوزبك داخل البلاد وخارجها، وعند السياح الأجانب.