أعدي مائدة كباب بالفرن وسلطة تفاح وبسبوسة الفستق الحلبي

غزة/ مريم الشوبكي:

حتى تتعلمي طبخ أصابع البطاطس المقرمشة المحشوة باللحمة المفرومة، مع كباب مشوي بالفرن، وسلطة التفاح الشهية التي تجمع بين المذاق الحلو والمالح والحامض، إليك بعض الخطوات البسيطة مع الشيف سمر النباهين:

الكباب المشوي بالفرن:

لحمة 750 ج بنسبة دهن 25 %.

بقدونس مفروم.

بصل مبشور مصفى من الماء.

ثوم مدقوق.

نصف باكيت باكنج باودر 8 جرامات.

فلفل أسود وملح وهيل مطحون.

ملعقتان كبيرتان من زيت زيتون.

طريقة التحضير:

تخلط جميع المكونات معًا

تشكيل الكباب أصابع.

في صينية الفرن رصي أصابع الكباب وحمريها في الفرن.

–––––––––––––––––

سلطة التفاح بالجوز:

خس، تفاح، عصير ليمون، زيت زيتون

سكر، ملح، دبس رمان، جوز مكسر خشن.

طريقة التحضير:

نقطع التفاح الأخضر مربعات، وننقعه بعصير ليمون حتى لا يتغير لونه.

نخلط عصير الليمون وزيت الزيتون ودبس الرمان والسكر.

في صحن التقديم نرص طبقة من الخس، ثم نضيف القليل من الصوص، ثم طبقة من التفاح، ثم الجوز المكسر، ثم طبقة من الخس، وهكذا.

–––––––––––––––––

أصابع البطاطس باللحم المفروم:

حبتا بطاطس كبيرتان مسلوقتان.

بيضة.

كوبا سميد.

ملح.

ملعقة كبيرة باكنج بودر.

الحشوة:

لحمة مفرومة.

بصلة.

فلفل أسود.

ملح.

قرفة.

طريقة التحضير:

اخلطي البطاطس، مع السميد، والباكنج باودر والملح، والبيضة.

شكليها أصابع. وبلي يدك بالماء حتى يسهل تشكيلها، احشيها باللحمة المفرومة.

في زيت نباتي غمير اقليها.

–––––––––––––––––

البسبوسة:

بيضتان.

كوب لبن زبادي.

نصف كوب سكر.

نصف كوب زيت.

ماء زهر.

نصف كوب فستق حلبي مطحون.

ثلاثة أرباع كوب جوز هند.

باكيت باكنج باودر.

رشة لون غذائي أخضر.

القشطة:

كوبا حليب.

معلقتا نشا كبيرتان.

معلقتا سكر كبيرتان.

علبة قشطة.

ماء ورد.

طريقة التحضير:

نخلط البيض والزبادي والسكر والزيت وماء الزهر.

نضع الفستق المطحون، والسميد، والباكنج باودر، وجوز الهند، ثم نضيف اللون الغذائي الأخضر.

تدهن صينية مقاس 30 بالسمنة ونصب فيها الخليط ونضعها في الفرن متوسط الحرارة مدة 20 - 25 دقيقة.

في هذه الأثناء نصنع القشطة، في وعاء على النار نضع جميع المكونات، وبعدما يثقل الخليط نضع علبة القشطة.

وعندما تنضج البسبوسة نصب القطر عليها، وتترك لتبرد تمامًا، لتزين بالقشطة والفستق الحلبي.